Cewek Boleh Chat Duluan? Here's The Rules!

by - June 15, 2015


Hi there, how was your day? Hope you always great as it used to be. You know, we were born in the same faith. We life to love, we life to learn, and we life to find out what is our own true faith. Manusia itu dilahirkan dengan derajat yang sama. Lahir dari bentuk zigot yang sama hingga proses yang sama pula. Tapi, apa yang membedakan? Male and female, man and woman, boy and girl.


Dari istilahnya aja, man were born to be gentle and women were born to be ladies. Gentle and lady adalah istilah yang membuat cewek dan cowok punya faith yang beda. How could that be? Ketika mereka, cewek atau cowok punya keadaan yang sama--jatuh cinta. Suka diam-diam, takut untuk memulai obrolan, takut dia ilfil, takut dia gak suka, takut dia udah ada yang punya atau parahnya, takut untuk ditolak. Gak cewek gak cowok, semua pasti punya perasaan bimbang yang sama. Karena cowok punya istilah gentle, jadi it was the rule for him buat deketin si cewek duluan. Kalo ditolak? So fine gitu. Paling malunya sebentar, habis itu gone--cari yang lain. Nah, kalo cewek? Jangankan deketin, mau chat duluan aja rasanya seberat melepaskan Stuart Collin menikahi Risty Tagor. Beraaat banget. Udah kebayang 
kata-kata seperti, "Ih, cewek kok chat duluan? Cewek gatel!" atau "Cewek muka tembok (gak tau malu) berani-beraninya chat cowok duluan!" Huuu...kalo dibayangin ngeri 'kan ya kata-kata itu. Tapi, tapi nih ya, boleh gak sih cewek chat duluan? Jawaban saya, boleh-boleh aja. Tapi, tetep ada rulesnya, ada aturan, ada terms and condition yang harus kamu tahu. Yuk skrol skrol kebawah.


1. Konsep Trial and Error
Cewek itu punya gengsi setinggi langit, normalnya. Kalo cewek gak normal, belum tau ya. Kalo cewek lagi punya crush atau seseorang yang mereka suka, biasanya hal yang selalu mereka lakukan adalah suka diam-diam. Kepoin medsos doi, nanya-nanya info tentang doi ke temen tanpa menimbulkan kecurigaan, atau ya apalah cuma sebatas duduk diam mantengin timelinenya. 

But listen ya, we never knew what is our faith if we never try. Kamu mau duduk diam nunggu keajaiban tiba-tiba dia line kamu? Itu sama aja nunggu di Indonesia turun salju. Meskipun kamu cewek, emang salah chat duluan? Di dunia ini ada dua tipe cewek; pertama, cewek yang emang dikasih "gift" kesempurnaan oleh Tuhan yang dia gak usah ada usaha buat deketin--jatuhnya malah yang deketin banyak dan antri. Tipe dua, cewek yang biasa-biasa aja yang menyebabkan harus ada usaha untuk show off who you really are. Dan yah, ambil aja di posisi tipe cewek kedua. You must have effort to know and close to him. Kembali ngomongin gengsi cewek, gengsi cewek itu setinggi langit diatas ubun-ubun. 

Tapi, ada saatnya dimana kamu harus put your pride down without leaving your perspective. Gak masalah mah chat doi duluan. That would better if you try than never, right? Lebih baik maju untuk tahu hasilnya bagaimana, daripada mematung stuck di tempat. Ntar 'kan kalo udah tau responnya dia bagimana, kamu tahu apa yang harus dilanjutkan. Kalo dia sombong dan cuek, leave him. Memang sih gak ada "him" versi dia, tapi yang lebih baik? Banyak. Kalo dia responnya kind of respect, nah...give it to nature. Pasrah aja sama alam, ala ala lagunya D'masive "senatural mungkin". Jadi, trial dulu gimana....nanti kita tahu hasilnya error atau enggak.



2. Be Your Best Self
Sebenernya, modus-modus gitu udah gak musim lagi. People want to know the point. Gak usah bertele-tele, lagian langsung to the point juga gak ada salahnya. But, it doesn't me tiba-tiba nyelonong nge-chat "Hi, aku mau nge-chat. Soalnya aku udah suka sama kamu sejak bla bla bla..." that's totally freaky creepy mamen. Yah, kamu 'kan pinter, bisa lah try to open chat with nice topic. Misalnya? Bentar mikir, apa ya... mungkin bisa di coba kirim sticker "Hi" kalo pake line. Atau, "Hi, there. How was your day?"
Intinya, be your best self. Gunakan cara versi kamu sendiri. Tanpa dimanipulasi tapi tetap berhati-hati. Inget, biarpun gengsi diturunin tapi harga diri tetep harus stabil lho ya. Be your best self, not anyone else.

3. Read The Situation and Condition
Kamu harus ngerti sikon, situasi dan kondisi. Knowing your self before you want to know about him. Boleh sih ngechat, iya boleh banget. Tapi ya nggak tiap detik tiap menit tiap jam banget. You have to put your point of view on him, bayangin aja kalo kamu jadi doi. At least, kamu tahu kapan waktu yang tepat untu nge-chat tanpa harus mengganggu aktivitasnya. Be there in the right time. 

4. Aware and Knowing The Result
Harus pinter-pinter baca respon orang. Kalo doi udah gak respect atau stagnant, misalnya aja kamu udah ada effort untuk nanya-nanya duluan dan dia gak nanya balik...itu namanya...maaf ya, dia gak tertarik sama kamu. Kalo udah tau gak ada sinyal lampu ijo, it supposed to be leave him behind. It doesn't mean your effrot was less. Ih, nggak kok. Kalo kamu yakin udah berusaha tapi doi gak respect, as I said before, BUANG DOI KE SAMPAH! Sayang banget kamu yang berharga mengharapkan sesuatu yang memang bukan untuk kamu. Leave him. Find the other one. There's a lot of people waiting for you, just wait for the right time aja.

Waduh, panjang banget ya betewe. Tapi yaudah, itu aja yang bisa saya bagikan. Apa yang saya tulis adalah perspektif pribadi dari kaum hawa. Kalo memang ada opini yang beda, so fine, di Indonesia pake demokrasi. Semua orang sabeb berpendapat dan mengkritik. That's all for me, inget ya, you never know the result if you never try. So? Let's try together!


CATET!!!

You May Also Like

12 comments

  1. kalo mau deketin kaka kelas gimana?? selama ini cuma kontak mata tapi ngga tau artinya

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. :"v percma ... ga enak klo jd cewe emng klo suka cmn bsa mendam

    ReplyDelete
  4. :"v percma ... ga enak klo jd cewe emng klo suka cmn bsa mendam

    ReplyDelete
  5. Kalau sebatas teman gitu cewe nge chat dluan gapapa sih menurutku.. tapi chat yg terlihat biasa..mungkin sih ya

    ReplyDelete
  6. I like your style and the way you desceibe it....

    ReplyDelete
  7. udh memberanikan diri chat duluan sih, dan dia respect bgt. kdg2 kesanny dia tertarik but pertanyaan yg ak tanyain dia gk prnh tny balik k ak..leave him or try to know more about him ?

    ReplyDelete
  8. ah so helpful sekalii(:
    Tapi, in my situation now lg bingung banget harus gimana .. Dideketin iya,diksh lampu ijo buat jalan bareng iyaa juga ,tapi sayangnya dia stop ngechat hmm sampe 2 harian maalah:( emg sebelumnya aku chat dia dlun sih what should i do? Bingung .

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. makasih banget ka, aku udah suka sama temen satu sekolahan dari prtama masuk SMK, cuma bisa merhatiin dari jauh,karna buat nyapa atau skedar senyum aja gaberani, cuma bisa kepoin medsos nya doang. dan sekarang aku udah lulus 3 tahun yang lalu masih belum berani buat chat duluan ahaha

    ReplyDelete