Jadilah Pendengar yang Baik

by - July 09, 2015



Hi, there. How was your day? Hope your day will be fun ya. Disini mau bahas tentang what friends mean. Kalo ada temen yang punya masalah, what should we do? Yups. We have to be good listener. Tapi, apa yang kamu tau dari good listener? Meski titelnya good listener, tapi kadang beberapa orang still dunno what is the meaning of good listener. As you know, ketika teman dapat masalah yang emosional dan sensitif, kita harus memposisikan diri sebagai tempat yang nyaman meski ujung-ujungnya jadi sampah curhatan.


Kamu pasti pernah kedapatan teman yang lagi baper level maximum. She or he always tell you same story, same words, and same complain in the same time. "Menurut kamu, dia kira-kira gimana ya?" or "Aku harus gimana ya? Sebenernya dia maunya apa sih?" or "Kasih saran dong, aku harus maju atau mundur?" dan masih banyak celometan lain yang diulang-ulang sampe kuping panas. Orang kalo lagi galau baper level langit ke tujuh itu, gak cewek gak cowok, atau mungkin kebanyakan cewek ya, dia bakal nyeloteh layaknya radio rusak. Seakan-akan yang dengerin pengen pencet "pause" karena bosen dengerin celometan yang sama.
Well, biarpun kuping panas, kalo kamu bener-bener ngaku as friend, dengarkan dan biarkan saja dia nyeloteh kayak anak kecil. Karena bagaimana pun, orang yang lagi bermasalah dengan perasaannya rada gak bener tingkah laku atau apa-apanya. Kegilaan atas perasaan yang bergejolak itu kegilaan yang wajar dan dapat diterima.

So, what should we do next? Selain duduk manis dengerin dia berceloteh, ketika dia minta saran ke kamu, kamu harus kasih saran yang support dia. Misalnya nih, dia lagi baper sama crush nya dan kamu as friend jangan jadi sarkastik. Jangan kasih saran seperti: "Ih, dia itu brengsek. Jauhin dia! Ngapain wasting time mikirin dia? Buang ke sampah!" or "Dia itu bitchy. Cari yang laen aja."

Terus kasih saran yang bagaimana? Meski kamu tau crush-nya itu brengsek atau bitchy atau fucking asshole pun, kamu harus support temen kamu. Simpelnya, katakan apa yang ingin mereka dengar, bukan apa yang justru menjatuhkannya. Karena apa, orang kalo udah palinlop sama crush-nya, no matter what, apa yang kita katakan toh masuk telinga kiri keluar telinga kanan.


So? Be a good friend and become good listener. Support your friend and wish them got what they want. That's little thing I know about what friend means.

You May Also Like

0 comments